在四季中,夏天好像显得令人格外珍惜,可能是因为各种生命都到了最蓬勃的时候,夏天过去便都仿佛迟暮。
夏天是去海边最好的时候,夏天是看草原最美的时候,夏天是听蝉鸣都觉得惬意的时候。
西瓜、汽水、荷花、星星,都成了和夏天划等号的物件,没有去看过海,没有去赏过荷,就总觉得是一种辜负。
因为偶然的机会来到福建的建宁县,在此之前,我甚至都没有听说过这个地方,但它的隔壁县却如雷贯耳——沙县。
辗转到达这片八闽山水间的秘境,未及终点就已经被7月午后的艳阳融化,窗外田田莲叶无穷尽地向天边延展,蓝和绿勾画出最治愈的一方山水。
福建从不缺美食,建宁亦然。作为中国的建莲之乡,它更发挥其优势,创造性地呈现给游客们从未品尝过的各色莲食。
上坪古村是一个在荷塘与山林簇拥下的古老村落,它静静地沉睡在现代文明与历史的交错之中。
东汉太尉杨震的后人居住于此,村里“四知堂”即来源于杨震“天知,地知,你知,我知”的不与他人同流合污的故事。
大夫第、司马第、五代同堂牌坊等数十处历史遗迹均存留至今,而明清时期商贾云集的官道,如今却已湮没在茫茫蔓草与悠悠历史之中。
村口矗立的石刻与水车不动声色地见证着一代代人的往来。夏日清风在荷塘上阵阵吹拂,碧波游弋在木屋之周。
走进村子,蹒跚的老人沿墙缓行,我们想与老人多探询些村子的轶事,但语言上的障碍横亘在我们之间。我想,也好,这不就是它迷人之处吗。
孩子们好奇地探究着陌生人的来意,我对着他们按下快门,小女孩说“姐姐你的声音真好听”。嘿,这真是我听过最甜的夸奖了。
在狭窄的街巷里,寻常人家的谈笑声,杯盏清脆的交叠声,偶尔窜入游人之耳,倒是羡慕起这种桃源生活来。
村子已经在国内外知名院校设计师的改造之中,原本破败而陈旧的仓库、烤烟房、牛棚和猪圈都在慢慢焕新成为茶馆、书吧这些现代生活里的新名词。
村里的民宿和其他旅游配套也在筹备,我的心情是矛盾的。我希望旅游业能为这个村子带来新的发展与生机,能为村民们增添生活希望,但更害怕的是遗存千年的古朴与宁静将被打破。
我从小在江南古镇长大,对于古村镇一类的旅游地也有些免疫,但上坪显然是个例外。
长大后工作生活在西湖边,对于西湖夏荷便有了一期一会的情怀。
如果说这次在上坪见到的是揉进了历史风韵的荷塘,那么在坪上梯田见到的可能就是壮阔如碧波万顷的莲海。
建宁坪上的梯田莲海在面积上也有个世界之最的称号,缓步向上,青稻与碧莲交织在两侧层层叠叠的山梯之上。
晚风过处,捎带来季节的讯号,荷花便在这阵阵吹拂之下开了又败,稻子一浪接一浪地越压越低。
远处山下白墙黛瓦与袅袅炊烟,为这柔软的自然增添了半分现实。
星星点点的粉和白,洒落在这一大片的碧绿之中。没有一种花像荷花这般令人敬畏,就算是可以亵玩,我也只愿远观。
建宁这个名字,似乎从来都没有出现在任何旅游名录之中,就像建宁人自己的说法一样——山水秘境。
其间,我一直通过文字和随手拍的照片和朋友变换着美的表达式,不能与人亲历的美总归显得有些单薄。可能这就是人喜欢分享、依赖社交的原因之一吧。
如果有更多时间,我也愿意去金铙山等一场日出,守一片云海。
但我清楚地知道,要是没有恰到好处的机会,我一定不会再来这里了。这种心情是既遗憾又豁然,世间未知之美那么多,希望我能再多收集一些。